Личный кабинет
Выбрать город
Ежедневно, с 9 до 20
Сравнение
Выбрать город
Матрасы
Кровати
Мебель
Подушки и текстиль
Товары для дома
О компании
О продукции
Покупателям
Партнерам
Ежедневно, с 9 до 20

Правильный уход за анатомическим матрасом

Анатомический матрас – это долгосрочная инвестиция в хороший здоровый сон, физическое и эмоциональное благополучие по утрам и в течение дня. Вы же не хотите, чтобы она оказалась напрасной! Поэтому придерживайтесь правил ухода за матрасом.

Что делать с новым матрасом?

Что делать с новым матрасом - вопрос который интересует большинство покупателей. Поскольку правильная подготовка и уход способны не только продлить срок эксплуатации матраса, но и помогут вам получать больше удовольствия от его использования. Ввиду этого после покупки нового матраса необходимо сделать следующее.

Освободите от упаковки и оставьте на пару дней «отдохнуть»:

  • Расправиться и принять форму основания кровати.
  • Прогреться до температуры помещения (актуально зимой).
  • Восстановить структуру, если был скручен на заводе.
  • Освободиться от производственных запахов.

Если новый матрас был приобретен в надежном магазине, можете не беспокоиться о выветриваемом в первые дни запахе. Это безопасно даже в закрытом помещении. Помните, как выветриваются новенькие кожаные ботинки, телефон или салон автомобиля?

На фото – матрас Flat

Анатомические матрасы из пены толщиной до 22 см, такие как Flat, Flex Big и другие, продают в рулоне (скрутке). После распаковки матрасы восстанавливают форму за 2–3 суток.

Не снимайте этикетку

На поверхности матраса нашита бирка с номером ответственной бригады изготовителя. Не отрывайте, она может пригодиться в случае обращения по гарантии или для раздачи рекомендаций друзьям и родственникам.

На фото – супруги переворачивают матрас
Ради безопасности не перемещайте и не переворачивайте громоздкий матрас в одиночку, особенно двуспальный. Зовите на помощь, иначе рискуете уронить и повредить окружающие предметы интерьера.

Доверьте доставку матраса профи

Существует отдельная услуга "Доставка Матраса" и его подъем на этаж, в квартиру. Данная процедура требует аккуратности, использования специальных крепежей и оборачивания вещи плотной пленкой для защиты от грязи и пыли. Доверяют ее специально обученным людям.

О матрасе, который доставляет продавец, можете не беспокоиться. Если же решили транспортировать самостоятельно, выполните простые правила:

  • Перевозите матрас в горизонтальном положении. Вертикальная транспортировка может деформировать внутреннюю конструкцию блока, особенно пружинного.
  • Поверхность под матрасом должна быть идеально ровная. Даже если это багажник авто, нужен лист ДСП. Он равномерно распределит вес и исключит колебания.
  • Для фиксации используйте ремни с храповым механизмом или обычный скотч. Не укладывайте на матрас тяжелые вещи и ничем не придавливайте.
  • Заносите в дом, поставив на тележку (арендуйте в ближайшем магазине).
На фото – неправильная транспортировка матрасов

Дешево и смело! Но опасно для окружающих и пружинного блока.

Как продлить срок использования матраса?

  • Периодически переворачивать матрас. Для равномерного, медленного износа материала. Двусторонний блок полностью переворачивают раз в полгода (если стороны одной жесткости). В одностороннем меняют «ноги» с «головой», развернув на 180 градусов.
  • Использовать защитный чехол для матраса (лучше два – для смены на время стирки). Подойдет любой по вашему выбору. Решает 99 % проблем с грязью и пылью. Дополнительный слой ткани предупредит пятна от разлитого бокала вина или стакана сока.
  • Пылесосить и чистить. Если есть чехол, чистка не нужна. Матрас без чехла пылесосят по мере загрязнения, по мере необходимости чистят неагрессивными моющими средствами.
  • Сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Важно естественное и постепенное испарение влаги. Можно использовать фен.

Для очистки матраса от пятен сока подходят средства для чистки трикотажа (лучше белого) с добавкой минимального количества воды, чтобы не пропитать весь матрас. Затронуть чисткой разрешается только верхний слой.

На фото – влагостойкий наматрасник Protect Aqua

Мягкий влагозащитный чехол Protect Aqua с бортиком из ткани и резинкой почти полностью закрывает матрас и «заботится», чтобы он был чистым и дольше служил.

Состав и жесткость матраса зависят от веса спящего, указанного в характеристиках к матрасу. Чем дороже блок, тем лучше материалы, плотнее пена и тем дольше он служит.

Что нельзя делать с матрасом?

  • Матрас нельзя сгибать или складывать в любых направлениях. Даже во время перемещения из комнаты в комнату ни в коем случае не гните и не складывайте блок, особенно пружинный. Восстановить его невозможно, только выбрасывать! Даже скрученный на заводе матрас после распаковки нельзя складывать повторно.
  • Нельзя мочить матрас. Причина – влага испаряется очень долго, а просушить матрас целиком очень сложно.
  • Сушить матрас на свежем воздухе. Поролон разрушается под действием ультрафиолета. Сушка на солнышке может существенно сократить срок эксплуатации матраса.
  • Нельзя сидеть на краю матраса. Жесткая отбортовка вокруг пружинного блока будет потом неравномерно распределять вес.

Заключение

Срок службы матраса зависит не только от правильного ухода, но и от того, насколько он вам подходит. О том, как выбрать идеальную комплектацию матраса по возрасту, весу и комфортной жесткости, читайте здесь.

статьи

Отзывы

0
0
отзывов