Как правильно выбрать идеальный анатомический матрас для взрослого или ребенка
Личный кабинет
Выбрать город
Ежедневно, с 9 до 20
Сравнение
Матрасы
Кровати
Мебель
Подушки и текстиль
Товары для дома
О компании
О продукции
Покупателям
Партнерам
Ежедневно, с 9 до 20

Как выбрать свой идеальный матрас?

Комфортный матрас, поддерживающий спину в ровном положении, – это инвестиция, которая ежедневно определяет ваше самочувствие. При таком большом ассортименте трудно понять, с чего начать выбор. Данное руководство расскажет, на что обратить внимание при покупке.

Насколько ваш матрас ортопедический?

Слово «ортопедический» означает «поддерживающий в анатомически правильном состоянии». Однако матрасы, представленные в массовом сегменте товаров для сна и отдыха, хоть и направлены на то, чтобы держать ваш позвоночник в идеально ровном состоянии, называются «анатомическими». Ортопедическими товарами могут называться только те, которые сертифицируются как медицинские и назначаются к применению врачами-ортопедами или хирургами. Поэтому определяем:

  • Ортопедические матрасы – те, которые помогают справиться с различными физиологическими нарушениями и заболеваниями.
  • Анатомические матрасы – те, которые учитывают анатомию здорового человека и помогают полностью отдохнуть в момент сна.
Доброе утро на удобном матрасе Матрас необходимо выбирать не только по размерам кровати, но и по росту, весу, возрасту человека

Главные критерии выбора

  • Жесткость – жесткий, средний, мягкий. Включает одновременно два показателя – упругость общей конструкции и комфортную мягкость поверхности. На одном и том же жестком матрасе миниатюрная девушка весом 45 кг будет чувствовать себя «принцессой на горошине», ей будет неудобно, а мужчина весом 120 кг провалится до самого дна кровати, так как для него он окажется слишком мягким.
  • Вес спящего человека – до 70 кг, 70–90 кг и более 90 кг. Вес тела определяет, насколько прочным и тяжелым должен быть матрас. Человеку с большой массой на легком матрасе некомфортно, так как вся конструкция при поворотах приходит в движение. К тому же матрас при этом быстро изнашивается.
  • Возраст – для детей, для взрослых до 50 лет и старше 50 лет. В разное время жизни тело человека нуждается в разной степени поддержки. Взрослые модели отличаются от детских, предназначенных преимущественно для здорового роста и формирования скелета.
На фото супруги переворачивают матрас При покупке следует учесть необходимость переворачивать матрас. Двусторонние модели, особенно с пружинным блоком, слишком тяжелы для переворачивания в одиночку

Идеальный матрас для ребенка

  • От 0 до 1 года

Матрас новорожденного по сути не является таковым. Фактически это достаточно мягкий чехол, который закрывает жесткое, очень плотное и тонкое основание. Причина в том, что в первый год жизни малыш активно растет и много лежит. Для правильного формирования скелета и нормального роста без искривлений позвоночника нужна ровная поверхность.

Требований к составу особых нет. Подходит любой быстро сохнущий материал, включая синтепон или холлофайбер. Наиболее распространены:

  • Пена (Foam). Простой и современный, а главное, недорогой наполнитель из качественного эконом-сегмента. Надежно работает в течение нескольких лет.
  • Кокосовая койра. Натуральные жесткие волокна с верхней поверхности кокосового ореха. Для тех, кто предпочитает эковарианты и исключительную гипоаллергенность.
  • Латекс. Мягкий дорогой материал с добавкой натурального сока гевеи. Часто используют в сочетании с кокосовой койрой.

Чтобы ребенку было удобно, несколько сантиметров верхнего слоя делают мягкими, как в модели Baby, из бязи или жаккарда с добавкой объемного синтепона.

Важно! Категорически запрещено спать на пружинном блоке новорожденным до 1 года, а также очень нежелательно малышам до 3 лет. Детского веса недостаточно для продавливания и нормальной работы пружин. Поэтому, если над пружинами будет твердый слой, они вообще не будут работать (деньги окажутся потрачены впустую). Если же очень мягкий, то будут работать неправильно, и у ребенка, весьма вероятно, будет искривление позвоночника.

  • От 1 до 3 лет

До 3 лет жизни скелет продолжает формироваться. Требования к месту для сна почти не отличаются от норм при рождении. Однако у родителей появляется больше свободы в выборе высоты и мягкости.

Можно взять чуть жестче, как кокосовый Baby (с запасом до 4–5 лет), или чуть мягче, например пенный Jump, Soft с натуральным латексом. На любом из них ребенку гарантирован комфортный сон. У пенного изделия дополнительное преимущество – по мере увеличения детского веса он становится все более комфортным для ребенка.

  • От 4 до 11 лет

Примерно с трехлетнего возраста скелет и суставы большей частью сформированы. На данном этапе можно смело добавлять спальному месту мягкости, в том числе за счет пружин. Подходящие варианты с независимым блоком пружин: Happy с мягким латексом, более твердый пенный Play и самые жесткие – кокосовый Tender и кокосово-пенный Dream.

На фото подростки прыгают на матрасе В магазине доверьте выбор комфортной мягкости и упругости самому ребенку
  • От 12 лет

В среднем и старшем школьном возрасте, когда рост приближается к 160 см, пора перебираться на полноценный взрослый матрас. При выборе стоит оценить, каким будет рост через 3–4 года.

  • Если у чада здоровый позвоночник, крепкий сон. Отличный выбор по «цене-комфорту» – стандартный пенный или пружинный средней/низкой жесткости. Легкому подростку комфортно спать на пене. Качественные Foam-модели – во всей линейке Flex.
  • В случае большого веса или проблем со здоровьем. Полезен выбор по индивидуальным требованиям. Лучше пружинно-пенный, например Active, Tonus, Balance или Standart.

Идеальный матрас для вас, если ваш:

  • Возраст до 50 лет, вес до 70 кг. Обратите внимание на верхний слой, расположенный над пружинным блоком. Чем он мягче, тем приятнее спать. Недорогие пружинно-пенные блоки Balance и Standart. Более дорогостоящий Comfort с натуральным латексом и пружинами разной жесткости в разных зонах.
  • Отдельного внимания заслуживают физиологически правильные «зональные» матрасы с анатомическим эффектом. В простых пружинных блоках пружины одинаковые по всей площади. В «зональных» блоках использованы пружины различной упругости (зависит от толщины проволоки). Мягкие зоны – в области ног и головы, экстрамягкие – возле плеч и голеней и самые жесткие – у бедер и поясницы.

  • Возраст до 50 лет, вес 70–90 кг. Кроме всех предыдущих, рекомендованы модели с кокосом в верхних и мягких слоях. Они добавляют общую упругость, поэтому человек не проваливается, словно в яму. Для тех, кто предпочитает жесткость при минимуме комфорта подойдет кокосовый Smart. Желающим отдыхать помягче и упруго, но с комфортом, рекомендуем кокосово-латексный Star.
  • Возраст до 50 лет, вес более 90 кг. Нужен блок с количеством пружин не менее 600–700, а лучше 1000 пружин на 1 квадратный спальный метр. Они обеспечивают упругость и удерживают большой вес. В остальных параметрах лучше отталкиваться от личных предпочтений – жесткий Mercury (для молодежи и мужчин) или любой представитель линейки Dianta с утолщенным мягким слоем для ценителей комфорта.
На фото матрас Dianta Hard Поверх кокоса в этом Dianta Hard много мягких слоев, поэтому лежать на нем удобно

Нюанс. Пружинный блок, в котором пружинки расположены в шахматном порядке («медовые соты»), оптимален по цене за счет меньшего количества пружин (640 шт./м²). По функциональности же превосходит стандартное плетение.

  • Если вам больше 50 лет. Ищите мягкий и не требующий переворачивания матрас. Такой есть в любой матрасной серии, например упругий Dianta Soft (до 100 кг) с большим количеством мягких слоев из memory-foam и хлопкового войлока. Или более дорогой за счет натурального латекса Premier Soft. Подходящие бюджетные решения – Standart, Comfort, Active, Tonus, Balance. Ориентируйтесь на свой вес!
Пожилые супруги на идеальном матрасе Чем старше, тем мягче матрас. Чем больше вес спящего, тем больше пружин

Если семейная пара спит вместе, а вес очень разный

Рекомендованы решения с большим количеством независимых пружин (1000 шт./м² и более), например среднежесткий Absolute или, как компромисс, двусторонний с «медовыми сотами» (пружин – 640 шт./м²) Dianta Optima, на котором также не ощущается разница в весе.

Главное при меньшем количестве пружин – высота матраса. Тонкий и мягкий матрас при существенной разнице супругов в весе может деформироваться по диагонали и доставлять более тяжелому партнеру дискомфорт во время сна.

Заключение

  • Выбирайте, прислушиваясь к ощущению личного комфорта и нашим советам.
  • Не спите на старом матрасе (больше 10 лет). Пыль и коррозия пружин делают его нефункциональным, а иногда и опасным.
  • Помните, пена бывает очень разной – от сверхмягкой до почти камня. Поэтому основание беспружинных блоков изготовляют из твердой пены, а верхний слой – из мягчайшего латекса. Главное преимущество пены – из-за отсутствия мягких слоев нет эффекта раскачивания и менее выражено воздействие на партнера.

Надеемся, теперь вы легко справитесь с выбором лучшего матраса, который будет радовать комфортом долгие годы.

статьи

Отзывы

0
0
отзывов